Туристическая тропа Таэваскодаде

Наверное, самое лучшее для получения общей информации будет посетить сайт по ссылке: https://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/zonq-otdqha/zona-otdqha-kiidjarve-kooraste/3436 . Там есть и общая информация, и текущие изменения в маршруте, и немного картинок с места. Предупреждение о разрушенной из-за шторма трассе оказалось относящимся к расположенному посередине мосту, который закрыт. Но поскольку мы все равно шли до следующего, это нисколько не помешало.

От себя первым делом добавлю, что эта тропа соседствует с более длинной тропой Кийдярве. Сверху от плотины на реке Ахья участок идет по берегам широкого затопленного участка реки. Там ходит паромчик (кажется, до 5 вечера), на котором даже можно закусить. Мы эту часть не осилили, сосредоточившись на нижней половине маршрута. Общая информация по тропе длиной 11,8 км есть здесь https://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/zonq-otdqha/zona-otdqha-kiidjarve-kooraste/turistichieskaia-tropa-kiidiarvie-taevaskoda . Карту можно получить в Кийдярвеском туристическом центре (не стали его искать). Думаю, что эта часть должна быть очень приятной, но для комфортных прогулок по всем возможным тропам здесь лучше иметь пару дней. Ну или в крайнем случае полный день.

Там же есть однокилометровая тропа муравейников.

В нижней части тоже есть две половинки, описанные на сайте RMK отдельно. Одна 3 км, другая 3,8 км. https://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/zonq-otdqha/zona-otdqha-kiidjarve-kooraste/turisticheskaya-tropa-taevaskoya-otteni-taevaskoya-3-8-km . Кстати, настоятельно (или как там говорится) рекомендую установить на телефон приложение RMK. Во-первых, в одном месте можно подобрать список троп для конкретной местности или почитать по всей Эстонии. Во-вторых, краткие, но толковые описания для каждого места с возможностью перейти в программу навигации и комфортно добраться до правильной парковки. В-третьих, по схеме трассы можно с помощью GPS всегда посмотреть свое текущеее местоположение и проверить, туда ли мы вообще идем и сколько удовольствия еще осталось.

Теперь немножко о личных впечатлениях. В смысле комфортности зона вокруг троп и поблизости организована довольно хорошо. Видно, что местность хорошо посещается, и местные жители стараются сделать что-то вроде комплекса для более длительной остановки на отдых. Неподалеку есть гостевые дома, дороги хорошие. Парковка у тропы машин на тридцать (в день нашего приезда там и дальше по обочине стояло машин под сотню). Есть необходимые удобства. Несколько закусочных пользовались спросом. Тропы везде промаркированы, легко проходимы. Комаров… эээ… они есть. Но не очень много, по крайней мере, в такую теплую солнечную погоду, которая была на Иванов день.

Места действительно достаточно живописны. Есть подъемы и спуски, есть крутые берега, напоминающие Карелию, много здоровой зелени, высоченные деревья. Мы прошли наши шесть с хвостиком километров на одном дыхании. А еще недалеко от дальнего моста на тропе есть труба, из которой лилась вкусная питьевая вода 🙂

Если этого мало, можно почитать таблички с информацией по всему пути и заодно незаметно перевести дух. «Последнюю реликвию» я смотрел еще в детстве. Помню, что фильм несколько наивно-прямолинейный, но при этом довольно энергичный и позитивный. Попав в эти места, где снимались многие сцены на открытом воздухе, начинаешь понимать, откуда в том числе появился этот настрой.

Дополнительный вкус сообщает информация, что место издревна чтилось у древних жителей. Все это делает прогулку приятной и не скучной. А если захочется еще чего-нибудь — вечером купаться в местных озерах — большое удовольствие.

Несколько наших картинок.

И вечерние озера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.