БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ТАЭВАСКОДА – ПРИРОДНОЕ СВЯЩЕННОЕ МЕСТО

Таэваскода (Небесные палаты) является одним из прекраснейших и своеобразнейших природных священных мест Эстонии.

Эстония – равнинная страна, тут довольно мало возвышенностей, но в этих местах оказываешься сразу ближе к Небу, порой, идя по тропам этих мест, даже кажется, что ты трогаешь его рукой или даже оно обнимает тебя.

Здесь были священные места древних эстонцев, в которых собирались, чтобы держать совет, получить ясность и помощь при общении со священными скалами, рощей, деревьями.

Следуя древним обычаям, в священное место следует приходить с соответствующим душевным настроем, приведя порядок чувства, с уважением и почитанием Духов Местности и природы места.

Здесь святым, неприкосновенным издревле считается все природное: древние скалы из песчаника, пещеры, источники, камни, река, почва, растения, животные и все другие существа.

Вот несколько принципов, изложенных на досках Таэваскода (Текст составлен: Ахто Каазик, Центр природных священных мест Тартуского университета:
ЧИСТОТА. В священную рощу приходи трезвым, с чистыми телом, одеждой и чувствами и не оставляй после себя мусор и грязь. Как и в любое другое святилище входи в священную рощу пешком, и не приводи сюда домашних животных. Для отправления естественных надобностей покинь священное место. Уходя из священной рощи, забери с собой мусор.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. В священной роще ни мыслью, ни словом, ни делом не причиняют вреда ни одному живому существу, а также деревьям, кустам, и земле. В священной роще нельзя ломать и рвать ветки и цветы, собирать грибы и ягоды, охотиться, рыбачить или запасать другие природные дары. Народная мудрость также гласит, что здесь нельзя в песчанике выцарапывать свои имена и заходить в пещеры

ПОКОЙ. В священной роще соблюдают тишину и покой, чтобы не беспокоить ни ее посетителей, ни жильцов. Душа здесь есть у каждого дерева, камня, водоема и места.

ДАРЫ. На священное дерево можно привязать ленту из растительного волокна, полоску ткани, нитки и пр. Проследи за тем, чтобы они не были из искусственного волокна, и чтобы не были туго затянуты. Ты можешь оставит в священной роще монеты и соскрести с серебряного предмета серебро. В качестве дара можешь оставить немного свежей еды или питья. Не рекомендуется трогать дары, оставленные другими людьми.

ОГОНЬ. Подобно воде из источников и рек, протекающих в священной роще, священным является и разожженный здесь огонь. В огонь нельзя бросать пластик, пробки от бутылок и другой мусор. Свечу подобает зажигать только в том случае, если она сделана из пчелиного воска или жира, от нее потом ничего не останется. В пещеры свечи не ставят.

До того, как войти в священную рощу остановись и приведи в порядок свои чувства. Наши предки приветствовали лес и кланялись в знак уважение к священной роще. Открытое сердце и чистая душа познают больше.

Там же находится Neitsikoobas —  Девичья пещера, откуда вытекает Золотой родник. По легенде в пещере живёт светловолосая девушка, которая ткёт полотно, на золотом ткацком станке. Что это за полотно? Ни дать, ни взять, полотно жизни, должно быть.

Показывается она только один раз в году, на Иванов день. Парень, который увидит её, в этом году женится.

Больше об этом месте можно узнать здесь:
https://www.maavald.ee/ru/news-ru/5069-bolshaya-i-malaya-taevaskoda-prirodnoe-svyashchennoe-mesto

Ночевали мы в городке Руусмяэ, в старой мызе Рогози (http://www.rogosi.ee/ru/) на берегу озера.

Прекрасное место! Рядом, кстати, расположено еще одно тихое чистое, очень красивое озеро, в котором и проели свое ночной купание в ночь Яаанова дня. Тихо было вокруг, и нечастые костры, зажженные в эту ночь, создавали совершенно магическую атмосферу.

Но места те удивительны еще и красотой и уютом своих нечастых хуторов. Красивые, ухоженные дома радовали глаз, и даже помогали созданию уюта в душе у нас, путников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *